Ayo Sehat.. Ayo Imunisasi!!

Tanggal : 08-Pebruari-2017, oleh: Ms
Upload Imunisasi.jpg

Imunisasi merupakan tindakan yang dengan sengaja memberikan paparan antigen dari mikroorganisme pathogen. Cara ini menirukan infeksi alamiah yang tidak menimbulkan sakit namun cukup memberikan kekebalan. Tujuannya agar apabila di kemudian hari anak terpapar infeksi yang sesungguhnya, ia tidak sakit karena telah mempunyai kekebalan yang cukup. Anak yang mendapatkan Imunisasi akan terlindungi dari infeksi penyakit-penyakit berbahaya yang seringkali menyebabkan kecacatan atau kematian. Pemberian imunisasi pada masa awal pertumbuhan anak sangatlah penting untuk memberikan perlindungan menyeluruh terhadap penyakit infeksi PD3I (Penyakit Dapat Dicegah Dengan Imunisasi). Pemberian imunisasi lanjutan akan meningkatkan daya tahan tubuh lebih baik. Walaupun pengalaman sewaktu mendapat imunisasi terkadang kurang menyenangkan (rasa sakit akibat suntikan dan sedikit efek samping) tapi itu adalah untuk kebaikan perlindungan kesehatan anak.

Sehubungan dengan pentingnya  imunisasi, maka pada tanggal 14 November 2016 Sekolah Kristen Pelita Nusantara Kasih (SKPNK) bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Surakarta UPTD Puskesmas Purwodiningratan berpartisipasi dalam Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) dengan menyelenggarakan imunisasi Difteri Tetanus (DT) bagi siswa SD kelas 1 dan imunisasi Tetanus Difteri (Td) bagi siswa SD kelas 2 dan 3. Seperti diketahui Difteri adalah penyakit akut saluran nafas bagian atas, sedangkan Tetanus adalah penyakit yang disebabkan sejenis kuman yang dinamakan clostridium tetani  yang pada masa pertumbuhan aktifnya dalam tubuh bisa menyebabkan kejang/spasme otot dan juga toksin ini bisa menghancurkan sel  darah merah dan merusak leukosit/sel-sel yang bertugas mempertahankan tubuh manusia dari serangan kuman.

Untuk pelaksanaan imunisasi kali ini cukup lancar, dimulai dari jam 08.00 – 10.30 WIB, sebagian besar  siswa merasa senang dan berhasil melawan rasa takutnya terhadap jarum suntik, tetapi ada beberapa siswa yang saat imunisasi juga masih menangis dan meronta ronta saat giliran akan diimunisasi. Partisipasi orang tua cukup baik, bahkan ada beberapa orang tua yang mendampingi saat anaknya diimunisasi. Untuk imunisasi kali ini masih ada beberapa orang tua siswa yang belum mengijinkan anaknya untuk ikut imunisasi dengan beberapa alasan. Namun seperti penjelasan  diatas tentang pentingnya imunisasi, kami berharap untuk imunisasi berikutnya semua siswa SKPNK bisa mengikutinya, sehingga semua siswa dapat bertumbuh dalam kesehatan yang optimal, karena tubuh ini adalah bait Allah dan usaha kesehatan yang dilakukan sekarang  adalah investasi bagi masa depan. Gbu.

Staf Kesehatan SKPNK - SENDANG IGNATIUS,AMF,SKM

Elementary 2011-2017