FIELD TRIP KLS 1 SD KPNK

Tanggal : 05-Januari-2016, category : Elementary Corner

Smelling, touching, tasting, and giving.

pat a cake, pat a cake baker’s man

bake me a cake as fast as you can

pat it in, roll it in, mark it with Y

put it the oven for you and me

Lirik lagu itu menggambarkan keceriaan siswa-siswi kelas 1 SD Kristen Pelita Nusantara Kasih pada saat mengikuti Field Trip di Perusahaan Roti Ganep’s, Jl. Sutan Syahrir No. 176 Solo, pada hari Selasa 24 November 2015. Sejumlah 63 siswa kelas 1 dengan penuh antusias mengikuti setiap acara yang diampu oleh Kak Emmy. Mulai dari mengenal bahan-bahan membuat roti, memixer bahan-bahan mentah menjadi adonan, lalu membuat empat bentuk roti, yaitu roti isi kacang, roti isi pisang, roti isi coklat, dan roti sukade (manisan warna-warni dari buah pepaya). Di sinilah mereka belajar mengaktifkan indera untuk mencium berbagai aroma bahan makan, meraba tekstur bahan makanan, dan merasakan berbagai roti buatan mereka sendiri.

Siswa juga belajar bagaimana untuk lebih menghargai makanan. Sepotong roti ternyata mengalami proses pembuatan yang cukup rumit dan lama, sehingga mereka diharapkan untuk bertanggung jawab dengan makanan yang dimakannya. “Hati-hati ya Kak!” Demikian mereka berseru pada petugas yang memasukkan roti ke dalam oven yang super besar, saat mereka berada di dapur Roti Ganep’s. Mereka juga belajar untuk berempati kepada orang-orang di sekitar mereka. Setelah roti matang mereka memberikan roti itu kepada orang tua sebagai ucapan terima kasih atas kasih sayang yang diberikan orang tua selama ini. Ms. Fajar